В рамках весенней сессии Госдумы был принят целый ряд законопроектов, направленных на решение проблемы расселения из аварийного и ветхого жилья, сообщил в пятницу, 11 июля, соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Свой дом», депутат Госдумы Александр Сидякин в ходе селекторного совещания, посвященного проблеме расселения ветхого и аварийного жилья и перезапуску партпроекта.
В частности, он упомянул закон о строительстве жилья некоммерческого найма, который предполагает появление новой главы в Жилищном кодексе и внедрение новых механизмов строительства жилья. Парламентарий уточнил, что все обязательства по расселению из аварийного жилья будут выполнены.
«Мы механизм в Партии выработали, сейчас будем его на федеральном уровне подкреплять нормативной базой», - сказал Сидякин.
Как считает депутат, необходимо развивать арендные формы предоставления жилья. «Или это социальный найм, или арендное жилье», - заметил он.
«Есть приоритет строительства арендного жилья, которое может использоваться для переселения людей или просто для решения жилищных проблем», - добавил зампред думского комитета.
При этом стоимость такого жилья должна быть ниже, чем 30 тыс рублей в месяц. «Это та цифра, от которой мы будем отталкиваться», - сказал парламентарий.
Также, по мнению Сидякина, необходимо создавать кооперативы при предприятиях и кооперативы многодетных семей. «Мы должны предложить таким семьям механизм, когда они объединят участки в один крупный и на этом участке может быть построен дом», - сказал парламентарий.
В очередях на получение жилья в настоящее время стоят порядка 3 млн семей, напомнил депутат.
Сидякин отметил, что в этом году в стране было построено 100 млн кв метров жилья. «Мы столько никогда не строили, ни в советское время, ни в период постсоветский», - подчеркнул он.
По мнению Сидякина, для того, чтобы решить существующие проблемы в этой сфере «надо менять приоритеты», и уходить от отношения в обществе, «когда государство должно выделить бесплатные квартиры». В частности, как считает парламентарий, должны работать рыночные механизмы.
«Мы как Партия, которая берет ответственность за происходящее в стране, должны понимать, что темпы строительства должны расти», - заметил Сидякин.
Говоря о партпроекте «Свой дом», он подчеркнул, что его основная задача заключается в том, что объединить усилия законодателей и профильных министерств и создать механизм для решения проблемы в регионах. При этом он уточнил, что в новых условиях нужно заниматься этим проектом не только как малоэтажным», как предполагалось ранее. «Мы должны оценивать «Свой дом», как любой дом», - подчеркнул Сидякин.
Руководитель проекта Александр Коган рассказал - что с момента старта партпроекта «Свой дом» объем строительства малоэтажного жилья увеличился на 60%.
Коган напомнил, что проект стартовал в 2006 году. «В этом году построено 30 млн кв. м. малоэтажного жилья – это на 60% больше по сравнению с 2006 годом. Лидеры: Белгородская область, Ростовская, Татарстан», - сообщил он.
Руководитель партпроекта отметил, что в последнее время люди при равной стоимости квартиры и загородного дома делают выбор в пользу последнего. В качестве примера он привел Оренбург, где двухкомнатная квартира в центре города стоит 2,6 млн руб, загородный дом можно приобрести в пределах 3 млн рублей. «То есть они примерно равны, поэтому люди предпочитают покупать загородный дом, - рассказал он.
По его словам, для развития малоэтажного строительства сделано многое. «Мы активно участвовали в изменении действующего законодательства, создавали условия для строительства, меняли законы, постановления, принимали программы, создавали инвестпроекты. Мы изменили условия материнского капитала, теперь его можно тратить на строительство жилья. Также разрешено строить малоэтажные дома в рамках программы переселения из аварийного жилья. В рамках военной ипотеки разрешили тратить деньги на строительство собственных домов», - подчеркнул Коган.
Он также призвал переформатировать программу, чтобы развивать альтернативные способы приобретения жилья. «Также не стоит забывать про обеспечение жильем многодетных семей и выделение им участков для строительства. Благодаря поручениям президента квартиры, ипотека, субсидии, стройматериалы стали более доступными. Опрос показал, что 30% граждан не хотят покупать свое жилье, а хотят ездить по стране и арендовывать квартиры. Над этим тоже стоит подумать», - призвал он.
Источник: ЖКХРУ.РФ